28 de fevereiro de 2010

Prevenção é o primeiro passo

Manter ambientes livres de resíduos de alimentos e acondicioná-los corretamente são medidas que podem minimizar proliferação de pragas

postado em 28/02/2010 17:15

Denise Menezes /Estado de Minas

 

Baratas, formigas, mosquitos, roedores e outras espécies só vão permanecer e se multiplicar em um imóvel se lá houver disponibilidade de alimentos essenciais à sua sobrevivência. Portanto, a higienização dos ambientes é fundamental para a prevenção de infestações de pragas urbanas. "Qualquer ambiente do imóvel deve sempre estar limpo, livre de resíduos de alimentos. E mesmo na cozinha, deve-se evitar que os alimentos fiquem expostos. Até vasilha com ração para o cachorro, deixada no chão por muito tempo, é atrativo para os insetos e roedores", diz a presidente da Minasprag, Simone Felício.

Uma das pragas que mais tem incomodado o belo-horizontino, sobretudo moradores da região central da capital e também da Pampulha, é o roedor Rattus rattus, conhecido como rato-de-telhado, de difícil controle, até mesmo para o serviço especializado, informa o biólogo Horácio Capistrano Cunha, especializado em controle de pragas urbanas. Segundo ele, não se sabe ainda ao certo a razão da multiplicação da população dessa espécie em Belo Horizonte nos últimos cinco anos, mas o problema pode estar ligado às condições de facilidade de abrigo - ela habita ambientes altos, como telhados e forros - e de alimentação: essa espécie tem ampla gama de alimentação.

"O rato-de-telhado é concorrente do camundongo e das ratazanas e leva a vantagem sobre eles por habitar ambientes elevados, de mais difícil acesso, e por ter alimentação ampla, que vai de frutas, que consegue nas árvores, aos alimentos, rações e resíduos que encontra nas residências e imóveis comerciais, especialmente supermercados, mercados e sacolões", diz. Assim, para evitar que a casa, apartamento ou estabelecimento seja infestado pela praga, é essencial mantê-lo higienizado.

Outro cuidado que minimiza o risco de infestação, orienta a presidente da Minasprag, é o acondicionamento correto do lixo. Os resíduos alimentares expostos são um dos principais atrativos para os insetos, como baratas e formigas, e também para os ratos, que procuram o lixo do dia, porque não se alimentam de matéria em putrefação. "Por isso, manter o lixo acondicionado e em local adequado até a coleta é fundamental para o controle das pragas", assinala Geraldo Lúcio Ferreira, gestor da Insetan.

 

Geraldo Ferreira, gestor da Insetan, alerta para a escolha do serviço especializado - Gladyston Rodrigues/Esp.EM/D.A.Press

Controlar a entrada de mercadorias, sobretudo alimentos, no ambiente domiciliar, é mais uma medida que pode ajudar a evitar infestações, diz Simone Felício. "As hortaliças e outros alimentos devem ser vistoriados antes de serem levados para casa, porque podem estar infestados com ovos de insetos, por exemplo, que vão eclodir e proliferar."

 

VEDAÇÃO

A prevenção de pragas, observa Horácio Capistrano, também é feita por meio da correção do ambiente, fechando eventuais entradas e esconderijos para insetos e roedores. "É preciso buscar, localizar e vedar os locais por onde as pragas têm acesso ao imóvel ou onde podem se esconder. São falhas como buracos em muros, ralos abertos e frestas em esquadrias. Na maioria dos casos, a medida é simples, basta usar um ralo de pia com mecanismo de fechamento ou vedar uma fresta com silicone que a estrutura já está corrigida", acrescenta a presidente da Minasprag.

Para o controle de determinadas pragas, como baratas e formigas, é necessária ainda na prevenção a aplicação de produtos inseticidas, defende Geraldo Ferreira. "Quando o trabalho é preventivo podemos usar o gel, colocado em locais estratégicos, como iscas e atrativos alimentares. A vantagem do gel é que o imóvel não precisa ser desocupado para sua aplicação". Ele informa que os produtos têm validade máxima de duração de seis meses, mas no ambiente domiciliar, onde são tomados todos os cuidados de higienização e correção, o uso do inseticida com caráter preventivo pode ser feito anualmente, sem riscos de infestação.

 

Disponível em: Jornal Estado de Minas

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